Ирина Ортман «Музыка соединяет!»

В этом году «Фабрика звёзд», проект подаривший нашей эстраде большое число талантливых артистов, отмечает своё двадцатилетие. Накануне большого сольного концерта мы встретились с одной из его самых ярких выпускниц – Ириной Ортман и поговорили по душам.

• Ирина, музыкой ты начала заниматься с раннего детства, но большая известность пришла к тебе после «Фабрики Звезд». Было ли сложно доказывать свой талант на Фабрике? Все-таки ты пришла уже с багажом знаний и опытом, и наверняка видела, что есть участники гораздо слабее.

Если честно, то да, пусть это прозвучит нескромно, но благодарю вас за этот вопрос. До «Фабрики» я была уже цельным артистом, у меня были авторские песни, концерты по клубам, я работала бэк-вокалисткой у метров нашей сцены, поэтому когда тебя ставят в один ряд с совсем юными ребятами, которые только только вышли из-под родительско опеки, это не совсем честно и правильно. Но мы все приняли правила этой игры и жили честно. Несмотря на то, что проект смотрела вся страна, основным зрителем была молодая аудитория, которая выбирала себе в фавориты близких себе по возрасту и характеру, моя же аудитория была значительно взрослее, поэтому сегодня ко мне подходят те ребята, которые выросли на нашей «Фабрике» и признаются, что если бы смотрели шоу сейчас симпатии бы менялись, потому что меняются вкусы и ты осознаннее слушаешь музыку и выбираешь любимого исполнителя. Наша «Фабрика», кстати, была и остаётся до по сей день дружной, мы общаемся, следим за успехами, встречаемся.

• Что изменила Фабрика в твоей жизни?

Скажу так, «Фабрика» изменила мою жизнь полностью. Появился хит «Меняю», появился свой слушатель, аудитория, концерты, гастроли, а после и группа «Тутси».

• Скажи, ты видишь себя больше сольной певицей, или все же участие в группе «ТУТСИ» тебе ближе?

Сольный проект мне ближе, так было всегда, даже когда нас собрали в группу, по началу я расстроилась, а потом подумала, почему бы и не попробовать. Сегодня мы можем совмещать и соло и группу. Наш продюсер Виктор Яковлевич Дробыш это только приветствует, чтобы каждая реализовалась.

• Какие отношения внутри коллектива группы у вас складываются между собой? Тянет ли на себя одеяло лидера кто-то из участников?

У нас с девочками прекрасные отношения, мы общаемся и вне группы, так было и в период нашего начала, и в период затишья, и в нынешние дни. Мы все вчетвером лидеры, цельные личности и единый механизм.

• Как восприняла идею о возрождении коллектива? Долго ли думала перед тем, как согласиться на дальнейшее участие в группе?

Раньше мы с девочками на встречах шутили «а не тряхнуть ли стариной и не поехать в тур», встретившись в очередной раз, спев «Самый, самый» для ролика в социальной сети, посыпался такой шквал комментариев и любви, что мы поняли, что народ скучает по нам и решили собраться вновь, поэтому инициатива исходила от каждой из нас, тем более что официально мы не распадались, просто перестали работать, писать совместные треки.

• Насколько тяжело для тебя совмещать участие в группе и сольное творчество?

Легко, по крайней мере пока, группой мы выпустили песню «Самый лучший мужчина», потом случилась пандемия, потом мы стали работать уже под крылом ПЦ Виктора Дробыша и выпустили сингл и клип «Пропади все пропадом», который получил широкое распространение, при этом параллельно мои сольные песни выходили гораздо чаще – «Здравствуй, счастье», «Раскалённые угли», «Хочу», «Самый лучший парень» и тд.

• Чем планируешь порадовать слушателей в ближайшее время?

Настало время выпустить прекрасную песню «Мой Маяк» от талантливейших авторов – Александра Ковалёва и Димы Сочана, ждать осталось недолго.

• Ты регулярно радуешь своих поклонников сольными треками. Есть ли в планах гастрольный тур по городам?

8 октября состоится мой сольный концерт в Москве, он пройдёт в легендарном столичном месте – клубе «Китайский Летчик Джао Да», это будет двухчасовой полностью живой перформанс, вместе с HighTime orchestra band. Билеты уже в продаже. К сожалению, в наше время стало сложно загадывать так надолго, да и туры, в привычном понимании этого слова, уже не так актуальны, поэтому пока тур не планируется, но мы с моей командой всегда открыты к предложениям и готовы радовать зрителей в любой точке земного шара. Музыка – соединяет.

Алексей Тищенко, Промохит. 05.09.2022

Стиль – Виктория Мирошниченко
Фото – Кирилл Кондратьев

Присоединяйся к самой популярной музыкальной социальной сети и знакомь со своим творчеством тысячи посетителей со всего мира!