Жанну Фриске вспомнит Первый канал накануне юбилея

Премьера документального фильма «Жанна Фриске. Улыбка на память» состоится на Первом канале 7 июля 2024 года накануне дня рождения артистки: 8 июля Жанне могло бы исполниться 50 лет.

  • Она была одной из самых ярких поп-звезд нулевых, – напоминают авторы фильма. – Не только обожаемая миллионами «Блестящая», шлягеры которой напевала вся страна, но и киноактриса. Фриске временем доказала, что она не просто красивая картинка, а большой талант.

Самая обычная московская девочка, выпускница школы спального района Перово, в шоу-бизнес Жанна Фриске даже не стремилась. Свой счастливый билет вытянула совершенно случайно. Яркую, артистичную Жанну нельзя было не заметить. Так и случилось с продюсерами группы «Блестящие». В коллективе Жанна стала самой яркой участницей, а Тимур Бекмамбетов пригласил Фриске на роль ведьмы Алисы в фильм «Ночной дозор». Ей было интересно всё, и продюсеры наперебой приглашали звезду в разные проекты: «Цирк со звездами», «Ледниковый период», «Последний герой»… Сниматься на далеком тропическом острове, без грима, без еды, в самых экстремальных условиях – на такое не каждая звезда решится. Но Жанна Фриске приняла и этот вызов.

После невероятного успеха «Последнего героя» Жанна приняла решение начать сольную карьеру. И она получилась успешной, но обратная сторона успеха – назойливое внимание желтой прессы. Особенно много слухов и домыслов ходило о личной жизни певицы. Ей приписывали огромное количество романов. А она грустно признавалась в интервью, что ни разу не испытала настоящую любовь… В 2011 году во время съемок шоу «Достояния республики» певица познакомилась с Дмитрием Шепелевым. Когда Жанна узнала, что беременна, то была на седьмом небе от счастья, и их с Дмитрием сын Платон появился на свет в апреле 2013 года. Но счастье было ужасающе недолгим…

У Жанны Фриске обнаружили страшную болезнь. Врачи давали певице всего два месяца – а она прожила два года. Два года отчаянной борьбы за жизнь. Жанна почти полностью потеряла зрение, лишилась волос, сильно поправилась. Но не теряла чувства юмора и веру в лучшее. Все – и не только поклонники – верили в чудо. Собирали деньги на лечение певицы всем миром: на Первом канале прошел марафон в поддержку певицы. Была собрана огромная сумма, но чуда не произошло. Жанна Фриске ушла из жизни 15 июня 2015 года. Ей было 40 лет.

В фильме принимают участие Владимир Фриске (отец), Наталья Фриске (сестра), Ольга Орлова (певица и подруга ), Алексей Чадов (актёр) Влад Лисовец (стилист), Мария Бутырская (фигуристка), Алексей Серов (солист группы «Дискотека Авария»), Клим Шипенко (режиссер), Константин Чепурин (актер). Автор проекта – Наталия Рыбинская, режиссер – Георгий Ананов.

Эфир в 17.05.

Присоединяйся к самой популярной музыкальной социальной сети и знакомь со своим творчеством тысячи посетителей со всего мира!